В телефонах тоже могут завестись вирусы, которые будут добавлять рекламу в браузер или пытаться украсть ваши личные данные: пароли, контакты, номера счетов и т.д. Поэтому вопрос, как проверить телефон на вирусы через компьютер, не лишен смысла. Но сделать это не всегда получается, и я расскажу вам почему.
Первое, что нужно понять – вирусы появляются только там, где есть операционная система. В Nokia 3310 и других классических «кирпичах» из вредителей могут быть разве что тараканы. До последнего времени считалось, что и на iOS нет вирусного ПО. Но если на iPhone или iPad пользователь произвел взлом файловой системы (jailbreak), то такой аппарат может быть подвержен заражению вредоносными приложениями.
Другое дело Android – как известно, это система основана на ядре Linux, для которого вирусы есть. Поэтому рассказывать я буду в первую очередь о лечении Android-смартфонов, раз уж они болеют намного чаще других.
Если смартфон при подключении определяется как съемное устройство, то можно просканировать его антивирусной программой как обычную флешку. Для корректной работы мобильного аппарата нужно в его настройках включить отладку по USB.
Если раздела для разработчиков нет, придется применить немного Андроид-магии и вызвать его из небытия:
Когда вы наберете нужное количество нажатий, появится сообщение о том, что режим разработчика включен. Теперь можно включать отладку и подсоединять устройство к компу. После подключения посмотрите на экран смартфона. Если там будет возможность выбрать режим работы, отметьте «Включить USB-накопитель» — я об этом уже рассказывал в инструкции о том, как восстановить удаленные фотографии на Android.
Убедитесь, что в «Компьютере» появились два съемных диска – память мобильника и SD-карта, если она вставлена в аппарат. Дальше всё просто: откройте антивирусную утилиту и запустите проверку. Покажу на примере ESET Smart Security, но вы можете выбрать один из бесплатных антивирусов, про которые я рассказывал.
Если вы подцепили вредоносное ПО на другом компе, то антивирь его обнаружит и обезвредит. Но есть две проблемы:
Если у вас относительно старый смартфон, то он подключится как внешний диск. Новые же устройства можно подключить для зарядки, как камеру и как медиа-устройство. Последний режим позволяет переносить файлы, но проверить мобильник не получится.
Я столкнулся с медиа-устройством недавно. Предыдущий аппарат можно было почистить от заразы на компе, новый – уже нет. Пришлось искать антивирусы, которые устанавливаются непосредственно на телефон. Такие приложения есть у всех серьезных разработчиков антивирусного ПО: ESET, Лаборатория Касперского, Dr.Web.
Я рекомендую выбирать проверенные приложения от известных разработчиков, а не странные бесплатные антивирусы, после установки которых рекламы в браузерах появляется больше, чем полезного контента.
В бесплатной версии Dr.Web смысла нет, так как один антивирус мало чем поможет. На Android нет вирусов в привычном понимании, зато есть приложения, которые могут красть личные данные или отправлять сообщения на платные номера. Для борьбы с такой заразой нужны фильтры типа «Мобильный Антиспам» или «Антифишинг» для защиты онлайн-платежей и личных данных.
Но лучший способ обезопасить аппарат от различной заразы – не пренебрегать правилами безопасности. Устанавливайте только официальные приложения, не ставьте взломанные игры, не ходите по неизвестным сайтам и будет вам безопасность без всякого платного антивирусного ПО.